Digamos por ejemplo que deseas deshabilitar totalmente el acceso a una de tus carpetas, como podría ser una carpeta con librerías de programación que solo debe ser accesible a los archivos principales a través del sistema de ficheros. Para este fin puedes usar el siguiente código en tu archivo .htaccess:

#deny all access

deny from all

Ahora supongamos que deseas que la carpeta solo sea accesible para una IP, entonces usaras un código similar a este:

#deny all access

deny from all

allow from 10.0.0.1

Si deseas que sea accesible para un rango de IP (forzado mediante la mascara de red) entonces puedes usar un código como este:

#deny all access

deny from all

allow from 192.168.0.0/24

Adicionalmente podrías negar el acceso a un fichero especifico mediante un código similar a este:

<Files ficheroprivado.html>

Order allow,deny

Deny from all